Técnicas de producción
La plantación está dedicada al monocultivo de faba asturiana y se encuentra dispuesta en dos parcelas diferenciadas solo por el sistema de cultivo empleado.

La primera de ellas de superficie 2.000 metros cuadrados, data del 2009, es una plantación de líneas pareadas, separadas 40 cm entre si, con un espaciamiento de 1,80 metros, que utiliza tutores de hierro 12 mm de diámetro y 2,40 metros de altura.

La segunda parcela de 3.150 metros cuadrados, data de 2011, consta de 22 líneas pareadas de 80 metros de longitud, con una separación entre estas de 1,80 metros. Se ha previsto para cada línea y  sujeción de la malla reticulada, 2 tensores a cada lado, construidos en acero galvanizado de 3 metros de altura,  2,40 metros restando la parte enterrada, unidos por cable de inoxidable de 3 mm. de espesor. Para reforzar cada una de las líneas  se han colocado tres picas de madera de 2,50 metros distribuidas proporcionalmente.
 

Variedad de faba

La semilla plantada es de la variedad Andecha seleccionada por los productores de Arguelles. Como trabajo de campo,  se está intentando  recuperar y caracterizar la faba autóctona del Valle de las Luiñas. La densidad de la plantación es de 90.000  plantas por hectárea que se corresponde con separaciones entre líneas de 1,80 metros y 20 cm entre plantas.

Secado y acabado del producto

El secado de la faba se lleva cabo en dos paneras de la zona y la  propia y la  selección de la faba y su envasado se realiza en la Cooperativa Campoastur.

 

Calidad comercial

Una muestra aleatoria es remitida anualmente al INSTITUTO TECNOLOGICO AGRARIO DE CASTILLA Y LEON para su análisis, para así conocer  la evolución de la calidad de la faba.
Para su evaluación final se recurre a la Orden de 16  de noviembre de 1983 (BOE, de 17 Noviembre), donde se aprueba la norma de calidad, determinándose la calidad sensorial de la faba mediante la metodología desarrollada por los investigadores Sanz y Atienza (1998).
 

Otros Productos

Plantación piloto de Nogal variedad Franquette

En el invierno de 2011 se finalizó la plantación de 22 nogales variedad Franquette y si su evolución es la deseada, la primera cosecha será para el otoño del 2018.

Plantación de Manzanos

En enero del 2014 se finalizó la plantación de la finca de 0,6 hectáreas  para la producción de manzanas de mesa. A partir del patrón MMM109 y árboles de uno y dos años,  en la pomarada se cultivaran las siguientes variedades: Willians Pride (20), Prima (10), Dayton (28), GoldRush (60), Mingan (10), Florina (51), Reineta Encarnada (50), Reineta Roja (20), Liberty (34) y Priscilla (20).

Transcurridos cuatro años desde su plantación y tras algunos contratiempos, por causa de la variada y rica fauna asturiana,  se espera la cosecha de 2018 como la primera, de plena producción, estimando poner a la venta 1.000 kg  de manzana.

Plantación de arándanos

Finalizada la plantación en diciembre  de 2015 con la siembra de las variedades extra tardías,  Centrablue (2.200 plantas) y Skyblue ( 210 plantas), se espera recoger la primera cosecha en octubre del año en curso. Se comercializará a través de la Comunidad de Bienes las Veras.

. Productor Nº 542 del Consejo Regulador I.G.P. FABA ASTURIANA San Cosme 87, San Martín de Luiña - 33150 CUDILLERO PRINCIPADO DE ASTURIAS Teléfono: 659 926 832.